東洋ナッツ食品の心

製法への想い

METHOD

アーモンド
アーモンドの旨味は渋皮の下に隠れています。急激な加熱はその旨味を奪ってしまいます。当社はアーモンドの水分を生かしながらじっくりと遠赤外線で焙煎する加工法を主な製法としています。
ピスタチオ
ピスタチオの実は鮮やかな濃い緑色(ピスタチオグリーン)が特徴で緑の宝石「エメラルドジェム」と呼ばれています。試行錯誤の末、当社はその葉緑素の緑を多く残す焙煎法を生み出しました。
くるみ
クルミが苦手な方にも美味しく召し上がってもらえるよう研究を重ね、ついにクルミの渋味を抑えつつ、甘味と旨味を引き出すことに成功しました。

技術者集団としての誇りと探究

当社工場には同業他社よりも多い加工機械設備が導入されています。効率化の観点からは一見無駄に映りますが、「このナッツはこの加工をしないと味が出ない」とナッツに合わせた風味や食感を追求する職人魂ゆえのものです。「カシューナッツなら素焼きで、無塩タイプをはじめ十種類くらいの加工をする」というからその加工は膨大な量に及びます。これは「創業期から受け継がれているDNA」です。